Андрей Бакута| Академия успеха | Как я стал директором
Следите в Facebook Следите в Twitter Добавьте ВКонтакте Читайте на ЖЖ Добавьте в Моем Мире

Ноябрь 07, 2011

Как я стал директором

Сейчас я вспоминаю, какой я был молодой и горячий. Мне в 20 с небольшим лет казалось, что я все могу. И когда я, например, смотрел кино «Укрощение огня» про С.П.Королева, то внутри все горело. Я думал: «Вот это человек! Здорово, и я так смогу!» Но шло время, а я жил так же как и многие мои сверстники серо и малорадостно. Надо сказать, я все-таки предпринимал попытки изменить судьбу. Помню после института, работая на авиационном заводе, я как-то узнал, что в один из цехов ищут начальника. Так я пошел к главному инженеру, к директору не пустили, и сказал, что хочу и могу руководить цехом, в котором в то время работало порядка 1000 человек. Цех был тяжелый, горячий — литейный. Своим напором я даже смутил высокое начальство, но увы у меня ничего не вышло. Осталась только досада и росла неуверенность в себе, которая и без того уже имела место. Потом через несколько лет я все же руководил производством в 400 человек, но в должности зам начальника. Я не был членом КПСС и не смотря на то, что на место начальника не находилось желающих, мне эта должность не святила. Начальник должен был быть тогда коммунистом.

Чувства неполноценности и неуверенности в себе жили внутри, не позволяло высказывать своего мнения, я робел перед начальством, соглашался с тем, с чем не был согласен. И это очень мучило.
Потом в поиске ответов на вопрос: как жить дальше?, я попал, как бы случайно, на тренинг. Это было достаточно давно, тогда в Москве какая-то американская компания проводила не дешевые тренинги под радующим названием Life spring — Весна жизни. Он во мне многое изменил. Я стал понимать, что сам могу управлять своей жизнью. Конечно это было только начало пути к себе. Но этого мне хватило, чтобы решить, что я стану директором!
Я стал смотреть и замечать, как ведут себя люди занимающие высокие должности. Как они говорят, что и как делают. Тогда признаком силы были черные машины. Впрочем они и сейчас популярны. И ездили они исключительно по левой полосе. Я стал себя приучать ездить там же. Поначалу было боязно, но постепенно привык и, забегая вперед скажу, что сейчас практически всегда еду слева. Ездить то я стал, но во мне жила ненависть к этим людям. Я думал: какие они сволочи — все для них, а я непонятно где. Я ненавидел черные машины. Но я хотел стать таким же успешным, властным и могущественным. Однажды до меня дошло, что у них есть то, чего нет у меня. Постепенно я стал понимать, чтобы чего — то достичь в жизни есть смысл поучиться у тех кто уже это имеет. И стал все больше общаться с руководителями.
Вы знаете я увидел, что это люди четко знают чего они хотят. Они уверены в том, что они правильно делают, не сомневаются в этом. Пожалуй главное, чему я учился это была уверенность в том, что все получится. Они умеют не менять цель. Планомерно и настойчиво идти к ней. Умеют общаться — разговаривать с людьми, расположить нужного им человека к себе и в последствии с пользой для себя с ним сотрудничать. Я понял, что это очень организованные люди — их рабочий день и не только рабочий, всегда распланирован. Они умеют четко поставить задачу и не взирая на лица спросить. Спросить по делу, с точки зрения результата.
Я стал воспитывать в себе эти качества. И вот однажды, уже понимая с кем буду говорить, я позвонил крупному издателю и предложил себя в качестве руководителя проекта. Я смог говорить на его языке — убедительно, четко и ясно. И что вы думаете, я получил, что хотел. Стал директором. И первым моим проектом был журнал «Автопилот». С тех пор я сделал несколько успешных изданий. Стал собственником бизнеса.
Я вспоминаю случай, как разговаривал с одним миллионером — известным человеком, рассказывал о проекте, который с моей точки зрения может быть ему интересен. Что-то эмоционально и видимо не очень понято говорил, он меня прервал и спросил: «В чем мой интерес?» Он спросил, как само собой разумеющееся, и я почувствовал, что это главная причина нашего разговора. В момент вернул меня к деловой речи, заставил смотреть в корень, четко и ясно говорить по сути. Таким образом дал мне еще раз понять, почему он богат. А я, в очередной раз, получил подтверждение того, что богатые люди богаты по тому, что любят себя, всегда следуют за своим интересом. И этому надо у них учиться.
После этого разговора прошло много лет, но я перед тем как что-то сказать или сделать всегда спрашиваю у себя: чего я хочу? И знаете этот вопрос помогает всегда. Помогает не лениться и идти вперед. И именно этот вопрос помог мне получить психологическое образование и позволить себе заняться любимым делом.


 

Поделитесь этой записью с друзьями:

0
comments powered by HyperComments
Теги: