Андрей Бакута| Академия успеха | Как выбрать правильную цель?
Следите в Facebook Следите в Twitter Добавьте ВКонтакте Читайте на ЖЖ Добавьте в Моем Мире

Май 02, 2012

Как выбрать правильную цель?

Помните повесть про алые паруса? Про романтичную девушку, которая вбила себе в голову, что её будущий супруг, приплывёт к ней на корабле под алыми парусами. И вот она дежурила на берегу довольно продолжительное время, но в итоге упорство её было вознаграждено. Однажды она увидела всё же яхту с алыми парусами и встретила прекрасного юношу, который немедленно изъявил готовность составить её счастье.

Вы, вероятно, помните также, что моряка этого звали Артур Грей и его судно «Секрет» вошло в порт городка Лисс под самыми обыкновенными парусами. По сути Артур Грей обманул Ассоль, ведь паруса из алого шёлка он сшил специально, чтобы произвести впечатление на девушку.

И если вдуматься, то Ассоль был нужен вовсе не парусник странного вида, а мужчина, который был бы в той же степени отрешенным от мира, как она сама. Понимал бы её чудаковатые запросы и был бы готов на красивые жесты вроде того представления с красным шёлком.

Эта история — пример коряво поставленной цели. Ведь под алыми парусами мог приплыть кто угодно, разбойник или душегуб. Или же Грей не поменял бы паруса, а попросту пополнил бы запасы вина и провизии, провёл ночь в прибрежном кабаке, а поутру уплыл бы из города, так и не услышав историю про романтичную чудачку, помешанную на красном. Поэтому не надо просить у судьбы алые паруса, следует прямолинейно требовать принца. Возможно это странный совет, но это самое главное: убедитесь, что то, что вы себе наметили в качестве цели это именно то, что вам нужно.

Не будьте слишком абстрактны, чем более четкие очертания имеет поставленная вами цель, тем меньше лишних телодвижений вы совершите. Есть разница между формулировкой «Хочу автомобиль Porsche Cayenne S, часы Patek Philippe и костюм от Valentino» и абстрактным: «Хочу быть богатым и покупать всякие дорогие штуки», потому что конкретно поставленная задача дает вам возможность отслеживать ваш прогресс и делает вашу цель конечной, то есть достижимой.

Любая сколько-нибудь значимая цель должна быть документально зафиксирована или громогласно провозглашена. Таким образом вы внутренне соглашаетесь с ней, принимаете свое намерение к исполнению и запускаете процессы проработки. Дальше многое происходит автоматически, как бы, без вашего участия. Когда цель достаточно конкретна, определена по срокам и признана вами, вы начинаете из потока информации вычленять и складывать на подкорку то, что может быть вам полезным. Так в фоновом режиме вы готовите фундамент для успешного достижения цели.

Никогда не занимайтесь реализацией чужих, навязанных вам целей. Вы точно хотели эту профессию или так решили ваши родители? Вы осознанно стали родителем или просто не решились объявить второй половине о том, что не хотите детей? Вам точно нужен этот автомобиль, или вы просто завидуете своему боссу, у которого как раз эта модель? Цель должна быть рождена в вашей собственной голове или в вашем сердце. В противном случае она не принесет удовлетворения, лишь кратковременную эйфорию, в связи с тем, что «гора упала с плеч».

Чтобы выбрать правильную цель, вспомните, каким вы были в раннем детстве, например, в пятилетнем возрасте. Тогда мы очень чётко понимали, чего мы хотим, к чему нас влечёт. В пятилетнем возрасте мы все были очень успешными, потому что выбирали только те занятия, которые нам действительно интересны и ничего не делали вполсилы. И даже когда в угоду родителям мы послушно пиликали на скрипочке по полтора часа в день, то в мечтах были обращены к другому, важному.

Другими словами, когда мы были детьми, то жили сообразно своему психотипу. Находились в единстве с собой. Став взрослыми, мы научились соотносить свои желания и поступки с общественными установками. Мы много рефлексируем- размышляем над тем, что происходит внутри, программируем или накручиваем себя, и не редко занимаемся самообманом. Зачастую мы даже не знаем наверняка, какое поведение для нас естественно, а какое мы просто освоили.

К примеру, человек ни на одной работе не держится больше, чем полгода. И вроде бы сотрудник отличный, но карьера застыла, и сам он себя считает неудачником. Насколько счастливее был бы этот горемыка, если бы осознавал, что он на самом деле зажигатель звезд — по природе своей. Он не может быть успешным, сидя на одном месте. Он должен быть начинателем: придумать, сплотить команду, зажечь всех, отладить механизмы и умчаться дальше, к следующему проекту. И дело его должны продолжить другие, те у которых есть склонность копать глубоко и с упоением.

Вместо этого он сидит в душном офисе и общественное мнение бухтит ему о том, что необходимо усердно трудиться, что бросать начатое плохо и безответственно, а любое дело нужно доводить до конца. И меньше чем через полгода работы тебе в компании не то что повышение, а даже справку 2-НДФЛ не дадут…

Если бы люди понимали свою природу, они бы ставили цели с учетом своего психотипа и никогда бы не тратили время на то, что делает их никчёмными и несчастными. Экстраверту и балагуру мало что даст решение уйти в пещеры и погрузить себя в медитацию. Это лишь непродуктивно потраченное время, потому что будучи коллективным существом, он стремится познавать не себя, а других. Он достигнет большего духовного развития, став миссионером.

Друзья, никогда не думайте, что ваша цель какая-то неправильная, глупая, слишком странная или чересчур амбициозная. Если такие мысли приходят к вам в голову — просто полистайте Книгу Рекордов Гиннеса.

Поделитесь этой записью с друзьями:

0
comments powered by HyperComments